JAKARTA – Kementerian Kebudayaan (Kemenbud) menampilkan kendaraan hias bertema Reog Ponorogo dalam Karnaval Kemerdekaan di Jakarta, Minggu (17/8) malam, sebagai pesan pelestarian budaya nusantara.
Kendaraan hias itu mengusung tema “ReGo: Culture for Future”, menampilkan ikon Kepala Dadak Merak yang gagah dan sosok Ganong penuh ekspresi, dua unsur penting dalam kesenian Reog Ponorogo.
Hiasan kendaraan juga diperkaya dengan wastra nusantara, ornamen bernuansa alam, serta musik reog yang dipadukan dengan sentuhan modern.
Menurut Kemenbud, tema “ReGo” bukan hanya singkatan dari Reog Ponorogo, tetapi juga bermakna “harga” atau “nilai” dalam bahasa Jawa, sebagai simbol bahwa kebudayaan merupakan warisan bernilai tinggi yang wajib dijaga untuk generasi mendatang.
UNESCO telah menetapkan Reog Ponorogo sebagai warisan budaya tak benda Indonesia. Nilai yang terkandung di dalamnya, seperti kekuatan, keberanian, kebersamaan, dan ketangguhan, dinilai selaras dengan semangat perayaan HUT ke-80 RI bertema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju.”
Kendaraan hias Kemenbud juga ditumpangi sejumlah artis dan seniman, di antaranya Reza Rahadian, Christine Hakim, Happy Salma, Lukman Sardi, Melly Goeslaw, hingga Hanung Bramantyo.
Sepanjang rute karnaval dari Monumen Nasional menuju Semanggi, mereka menyapa warga dan membagikan suvenir, bersama Menteri Kebudayaan Fadli Zon dan Wamenbud Giring Ganesha.
Karnaval Kemerdekaan kali ini diikuti oleh seluruh kementerian, lembaga, TNI, Polri, hingga BUMN, dengan menampilkan kendaraan hias yang memadati jalan dan disambut meriah oleh masyarakat.[]